Las claves en la alimentación

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cocinarCÓMO ELEGIR LOS ALIMENTOS, CÓMO COCINARLOS

Diciembre 2007

La OMS, Organización Mundial de la Salud estableció 10 reglas de oro que se deben seguir siempre para asegurar la preparación higiénica de los alimentos.

  1. Elegir alimentos, según los casos tratados con fines higiénicos. Ej. Leche. Siempre pasteurizada.
  2.  Cocinar bien los alimentos. Se debe alcanzar por lo menos los 70ªC en toda la preparación.
  3.  Consumir inmediatamente los alimentos cocinados. Cuanto más se espera, más posibilidad de contaminación.
  4. Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados. Bien refrigerados. Nunca meter en la heladera comidas aún calientes En el caso de alimentos para lactantes lo mejor es no guardar.
  5. Recalentar bien los alimentos cocinados. Para destruir a los microorganismos que pudieran haberlos contaminado.
  6. Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados.
  7. Lavarse bien las manos. Antes de cocinar,si hay interrupciones si se manipularon  alimentos crudos habrá que volver a lavarse para seguir cocinando.
  8.  Mantener escrupulosamente limpias todas las superficies de la cocina.
  9. Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales,incluyendo las mascotas.
  10. Utilizar agua pura. No sólo es importante para beber sino para la que se usa en la preparación del alimento.