Seguridad en la alimentación

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COCINAR Y ALIMENTAR CON SEGURIDAD

Abril 2015
Una buena alimentación es fundamental para el correcto crecimiento y desarrollo de nuestros niños. Para ello no sólo es importante la elección y la cocción de los nutrientes. También es fundamental la higiene tanto del que prepara la comida como la de la cocina misma.
Muchas enfermedades se inician por la contaminación de los alimentos dentro del mismo hogar. Hay normas que siempre se deben cumplir cuando alguien prepara comidas, especialmente si los comensales son niños. ¿Se cumplen en nuestros hogares? ¿Se cumplen en el jardín o la escuela?
CUANDO SE TRABAJA EN LA COCINA ES MUY IMPORTANTE LA HIGIENE PERSONAL

HAY QUE:
Lavarse las manos con abundante agua y jabón:

  • Antes de empezar a cocinar
  • Después de ir al baño
  • Después de sonarse la nariz
  • Después de tocar objetos contamionados, (dinero, basura, restos de alimentos, etc.) De nada sirve colocarse guantes si con los mismos se van a tocar por ejemplo comida y dinero, como ocurre lamentablemente en muchos comercios).
  • Luego de usar productos de limpieza, desinfectantes o venenos.
  • Tener las uñas cortas y limpias.
  • No usar anilos, aros ni uñas postizas.
  • Usar el pelo limpio y atado
  • Usar delantal y ropa limpia para cocinar.

Es importante corroborar también en el comedor del jardín o de la escuela si el personal cumple con estas normas.

Evitar tocarse el pelo, la nariz o la boca mientras se esté cocinando, así como toser o estornudar sobre los alimentos para evitar que se contaminen.

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LA COCINA Y LOS UTENSILLOS SE DEBEN MANTENER LIMPIOS Y EN CONDICIONES ADECUADAS

 

  • Limpiar y desinfectar las mesadas y los utensilios de la cocina con agua potable y detergente o jabón.
  • Lavar los utensilios, (cuchillos, tablas de picar, etc.) después de trabajar con alimentos crudos y antes de utilizarlos para alimentos cocidos.
  • No dejar vajilla o utensilios sucios de un día para otro.
  • Poner la basura y residuos en bolsas plásticas dentro de cestos con tapa, preferentemente a pedal, las que serán retiradas diariamente.
  • Evitar el ingreso de animales o insectos.

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AL TRABAJAR EN LA COCINA SE DEBERÁ SER CUIDADOSO PARA MANTENER LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

 

Utilizar siempre agua potable. Si no la poseemos o dudamos de su potabilidad se deben colocar 2 gotas de lavandina por litro de agua. Comprobar siempre la fecha de vencimiento del producto.
Utilizar recipientes distintos para trabajar con alimentos crudos y alimentos cocidos.
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Lavar con agua potable frutas y verduras antes de utilizarlas.
Si la leche no es pasteurizada hay que hervirla antes de utilizarla.
Separar los alimentos crudos de los cocidos y de aquellos que estén listos para ser consumidos.
Lavar los huevos antes de usarlos. Evitar comidas con huevos crudos, como mayonesas caseras. Al cocinarlos la clara y la yema deben estar bien cocidas y firmes.Cocinar muy bien las carnes, no debe haber “jugo” en la carne.
No dejar más de 2 horas, a temperatura ambiente (sin refrigerar), alimentos que ya estén cocidos.

          COCINANDO CON SEGURIDAD ESTAMOS ALIMENTANDO Y PREVINIENDO