6 meses: la edad justa para sumar alimentos

por | 5 junio, 2010

alimentando¿QUÉ PLATOS SE PUEDEN PREPARAR?
Junio 2010
6 MESES

PECHO A DEMANDA
MÁS
UNA COMIDA AL DÍA

 

  • Comenzar con unas cucharaditas de papilla de cereales: arroz bien cocido, polenta, maicena.
  • Agregar hortalizas como papa sin brotes, batata, mandioca, zapallo y zanahoria.
  • No hace falta agregar sal   ni azúcar.
  • Agregar en cada comida  una cucharadita de aceite, manteca o queso crema.
  • Una semana más tarde agregar un pequeño trozo de carne sin grasa (de   vaca o de pollo), bien cocida, a la plancha, a la parrilla o hervida, rallada    o procesada.
  • Como postre se pueden ofrecer purés de pulpas de frutas maduras, manzana, banana, peras, durazno, etc. Bien lavadas y peladas.
     Ejemplos:

  • Polenta con queso crema. Manzana rallada.
  • Papilla de pollo y calabaza. Banana madura y pisada.
  • Bebida: agua hervida fresca o agua mineral.
ENTRE LOS 7 Y 8

MESES

 

  • Papillas que tengan harina de trigo, sémola o fideos chicos finos (ejemplo: cabellos de ángel), avena arrollada, cebada
  • Papillas de otros vegetales triturados, (ejemplo: zapallitos).
  • Yema de huevo dura y isada, agregada a los  purés y otras preparaciones.
  • Papillas de legumbres bien cocidas, tamizadas y sin piel, (lentejas, porotos, garbanzos).
  • Agregar un pequeño trozo de carne de vaca o ave bien cocida, desmenuzada, picada o rallada (2cucharadas). Una vez   por semana se puede reemplazar por hígado   bien cocido y molido.
  • Postres con leche como flanes, cremas de maizena, arroz, polenta con leche y sémola con leche. Puede utilizar la leche materna para prepararlos.
  • Pan ligeramente tostado: bizcochos secos. Vainillas.
  • Agregue quesos cremosos  o tipo fresco en las preparaciones.
  • Dar todos los días una   fruta y una verdura de   color amarillo, anaranjada   o verde.

SE INCORPORAN

 

A PARTIR DE
LOS 7 MESES
 :

 

Yogur, quesos y yema de huevo

 

A PARTIR DE
LOS 8 MESES
:


Trigo, avena, cebada, centeno y todos sus derivados.

 

Ejemplos de preparaciones:

 

  • Puré mixto con carne
  • Polenta con queso. Fruta fresca.
  • Fideos con pollo y salsa blanca
  • Pan de carne con zanahorias
DESDE

LOS 9

MESES

HACIA EL AÑO

 

3 o 4 COMIDAS

AL DÍA

MÁS

PECHO

A DEMANDA

 

  • Incorporar ya todas las frutas, bien lavadas y peladas, en trocitos, (pulpa de mandarina y naranja, frutilla, ciruela, higo, melón, sandía, etc).
  • Verduras (remolacha, brócoli, cebolla, además  de las ya incorporadas)   y cereales en preparaciones como budines con salsa blanca, ricotta en ensaladas cortadas en trozos  chicos.
  • Pulpa de tomates, (sin  piel ni semillas), remolacha, espinacas.
  • Choclo rallado o triturado.
  • Incorporar los pescados teniendo cuidado con las espinas.
  • Huevo entero, bien cocido y picado o en preparaciones como budines, tortillas y rellenos, (dos o tres  veces por semana, en reemplazo de la carne).
  • Pastas rellenas y guisos, poco condimentados.
  • Queso tipo postre y de rallar, (untable, ricotta, portsalut, Mar del Plata, muzzarella)
  • Dulces de batata o membrillo
  • Utilizar una cucharada de aceite para condimentar.
  • No es necesario añadir  sal, agregar poco azúcar.
  • La bebida ideal es el agua potable.

SE INCORPORAN:

A PARTIR DE

LOS 9-10 MESES:

Huevo entero
y pescados

 

A PARTIR DE

LOS 12 MESES:

Leche de vaca entera

 

Ejemplos de preparaciones:

  • Ravioles o canelones de verdura o ricotta
  • Guisos de arroz con pollo.
  • Budín de vegetales y carnes.
  • Ñoquis caseros
  • Verduras revueltas con huevo entero.
  • Polenta con salsa no picante.
  • Zapallitos rellenos, con carne o arroz.
  • Puré de lentejas, calabaza y queso fresco y bolitas de calabaza.

 

ALIMENTOS NO RECOMENDADOS

Fiambres, hamburguesas y salchichas.
Comidas muy condimentadas y/o picantes.
Té de yuyos, (anís estrellado, tilo, manzanilla, payco, yerba de pollo)-
Soja o preparados con soja, (ej. jugos de soja)
Gaseosas, jugos artificiales.
Productos salados: palitos, chizitos, papas fritas, etc.