Cadena de frío

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conservacion5LA CADENA QUE NO SE DEBE ROMPER
Evitemos la contaminación respetando la cadena de frío 

FEBRERO 2013

Respetar la cadena de frío tanto en las carnes como en los lácteos. Los alimentos frescos, (carnes, verduras, lácteos, etc) se deben conservar en heladera a 4ºC y pueden permanecer como máximo 3 horas a temperatura ambiente.Finalizar la compra en el supermercado con los lácteos, las carnes y los alimentos congelados.
Si durante la compra o el transporte advertimos que el alimento se ha descongelado, evitar volver a congelarlo, guardarlo en la heladera y consumirlo lo antes posible. Otra opción es cocinarlo y entonces sí congelarlo.

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Leer siempre los rótulos de los alimentos y corroborar la fecha de vencimiento.
Durante la limpieza de la heladera se debe mantener también la cadena de frío. De existir alimentos, la misma debe contemplar traspasar el contenido en otra heladera o freezer.
Las heladeras se limpian disolviendo 2 cucharadas soperas de bicarbonato de sodio en un tazón de agua tibia. Se humedece un trapo limpio y se frota el interior. De esa forma se evitan los malos olores y no se utilizan productos químicos que pueden ser perjudiciales.

No guardar juntos los alimentos crudos con los cocidos.
Colocar la carne en los estantes inferiores de la heladera. Se debe evitar que se derrame su jugo, (sangre), sobre otros alimentos.
Separar los distintos tipos de carnes.
El pescado se preferible congelarlo y cocinarlo luego directamente congelado para evitar que se contamine.
El freezer es seguro y muy útil, siempre y cuando se lo utilice en forma correcta. Nunca se deberá congelar-descongelar-congelar alimentos crudos o cocidos ya que de esta forma se corta la cadena de frío, aumentando la reproducción de microbios en el alimento y disminuyendo los principios nutritivos del mismo.

Tan importante como el congelamiento es el paso inverso. Se deben descongelar los alimentos en la heladera, en el microondas o con cocción directa sin descongelar. Se debe evitar el descongelamiento a temperatura ambiente, sobre la mesada de la cocina o bajo el chorro de la canilla.

TIEMPO DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

La refrigeración en la heladeraconservacion4

La temperatura ideal de refrigeración oscila entre 0 y 5ºC. En la heladera, procurar disponer los alimentos separados unos de otros, para que circule el aire y colocar cada alimento fresco en una zona específica.
La conservación es limitada y cada alimento tiene una duración límite en la heladera:
1 día: pescado fresco y carne picada
2 a 3 días: carne cocida, pescado cocido y carne cruda.
3 a 4 días: leche pasteurizada o leche esteriizada previamente abierta, verduras cocidas y postres caseros.
4 a 5 días: verduras crudas y conservas abiertas.
Hasta 5 días: platos cocinados.
2 a 3 semanas: huevos

La congelación en el freezerconservacion6

Para conservar por más tiempo los alimentos crudos y cocidos, debemos almacenarlos a temperaturas inferiores a la de refrigeración, mediante la congelación.
Los tiempos de conservación de los distintos alimentos congelados son, aproximadamente, los siguientes:
Hasta 2 meses: pescado azul y mariscos.
Hasta 3 meses: pan y bollos
Hasta 5 meses: pescados magros o blancos.
Hasta 6 meses: cerdo, vísceras de cualquier animal y huevo batido.
De 6 a 9 meses: aves
Hasta 8 meses: cordero
Entre 8 y 12 meses: carnes rojas
Hasta 12 meses: hortalizas y verduras.

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