Síndrome urémico hemolítico

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suh2MALDITA HAMBURGUESA

Agosto 2003

Escuchamos  en forma frecuente  casos de niños que habiendo ingerido hamburguesas o productos relacionados con la carne desarrollaron una diarrea o gastroenteritis  graves que en algunos han llegado a provocar la muerte, conmocionando como es lógico a toda la opinión pública

La mayoría de  estos cuadros están provocados por una bacteria, la Escherichia Coli. La mayoría de los tipos o cepas de este microorganismo son inofensivos y suelen integrar la flora de bacterias que normalmente posee el intestino tanto de los humanos como de los animales. Sin embargo hay cepas que provocan desde diarreas leves, gastroenteritis importantes, hasta  enfermedades graves que pueden llevar a la muerte, principalmente en niños pequeños. Generalmente la Escherichia Coli involucrada en estos últimos cuadros produce una potente toxina que además de provocar diarrea agrede a los riñones, llevando a una insuficiencia renal que puede ser mortal, asociado a una importante anemia por destrucción de glóbulos rojos. Es lo que se denomina síndrome urémico hemolítico. Es frecuente que los intestinos de los vacunos estén infectados con esta bacteria y por lo tanto la misma carne se contamine. La enfermedad en los niños ocurre cuando se ingieren estos alimentos sin una adecuada cocción. La misma además de destruir al microorganismo inactiva a la toxina. Cocinar bien las carnes implica que no haya sectores de cocción incompleta, que se ven como rosadas o  “jugosas a simple vista. Del mismo modo, el origen del ganado faenado, el cumplimiento de las normas de seguridad en los mataderos debidamente autorizados son medidas de seguridad a tener en cuenta para prevenir la enfermedad.